ESTUDO DE SINTOMAS DEPRESSIVOS EM CRIANÇAS INSTITUCIONALIZADAS. - Oliveira, Lorena de Melo Mendonça (2014)
A presente dissertação está organizada em dois capítulos que têm como objetivo principal estudar sintomas depressivos em crianças institucionalizadas. O primeiro capítulo consiste em uma revisão bibliográfica sistematizada a fim de analisar a produção científica acerca dos estudos que fizeram uso de instrumentos de avaliação dos sintomas depressivos em crianças no Brasil, nos últimos dez anos (2004 2013). Para isso, foi realizada uma busca na Biblioteca Virtual de Saúde, na área específica de Psicologia (BVS-PSI), utilizando as seguintes bases de dados: Scielo, Lilacs, Index Psi Revistas e Pepsic, utilizando diferentes combinações entre palavras-chave. Foram levantados, no total, 28 artigos. Os resultados mostraram que os estudos foram realizados por diversas áreas do conhecimento e que predominou o método de pesquisa descritivo com análise quantitativa de dados. Considerável parte dos artigos teve como objetivo investigar os fatores que causam a depressão infantil (N=10, 35,7%) e sintomas relacionados a tal patologia (N=7; 25%). Foram encontrados 10 instrumentos diferentes que foram utilizados para avaliar sintomas depressivos em criança. O Inventário de Depressão infantil CDI foi o instrumento de maior incidência (N=21; 75%) e apresentou boa consistência interna nos estudos selecionados. O segundo capítulo trata-se de um artigo empírico que tem por objetivo analisar sintomas depressivos em crianças em situação de acolhimento institucional comparadas com crianças que vivem com suas famílias. Participaram deste estudo 50 crianças, do sexo masculino e feminino, com idades entre sete e onze anos, sendo que 23 crianças residiam em instituições e 27 crianças residiam com suas famílias. Foram utilizados para avaliar sintomas de depressão infantil os seguintes instrumentos: CDI, CBCL e o Rorschach SC. Os resultados revelaram que as crianças institucionalizadas apresentavam mais sintomas depressivos, desconforto emocional, expressões afetivas mais imaturas e sem modulação, mais comportamentos agressivos e dificuldade em seguir regras. Foi encontrada correlação significativa entre sintomas depressivos e comportamentos externalizantes (r = 0,43; p<0,05). De maneira geral, os dois capítulos da Dissertação realçam a importância de se considerar aspectos psicológicos que influenciam no surgimento, na sintomatologia e na investigação da depressão infantil.