Migração nordestina para Águas Lindas de Goiás : do sonho à realidade (1980-2010) - Monteiro, Francisca das Chagas Sobrinho (2014)
A presente pesquisa visa reconstituir a história de Águas Lindas de Goiás através das vozes de seus construtores, de suas perspectivas de crescimento populacional e de desenvolvimento econômico, bem como dos anseios e ações políticas e sociais dos atores históricos representados por moradores ou não, que atuam como protagonistas desde o processo inicial de formação, passando pela emancipação até a contemporaneidade local. Um olhar sobre esta perspectiva contribui para compreender como está ocorrendo a formação e organização dos espaços públicos e privados, sua apropriação principalmente em decorrência do intenso fluxo migratório formado em sua maioria por nordestinos e/ou descendentes destes que têm se destinado a este município, especialmente a partir da década de 1990. O intenso processo migratório é acompanhado de duas consequências bem visíveis: o aumento no índice dos diversos tipos de violência e uma miscigenação cultural, resultante do convívio desses nordestinos com goianos, mineiros, gaúchos, cariocas, paulistas e outros. Embora este processo não seja exclusividade deste município, pois ocorre em todo o território nacional, para Águas Lindas, representa uma peculiaridade, por ser uma a cidade nova em termos de emancipação, não tendo, pois, consolidado ainda uma cultura própria. Desta forma, a cultura local começa a formar-se desses diversos fragmentos culturais, apresentando, todavia, forte predominância da cultura nordestina que, neste contexto, se sobrepõe às demais em decorrência do grande contingente de pessoas dessa região que habitam na cidade