A PASSAGEM PARA O POÉTICO EM PERAU DE CARLOS FERNANDO FILGUEIRAS DE MAGALHÃES - Gonzaga, Maria Aparecida Ferreira (2009)
Este trabalho constitui uma análise do livro Perau, do escritor Carlos Fernando Filgueiras de Magalhães. Esta obra é assinalada pela exuberância imagética e manipulação da palavra prevalecendo o fascínio de seu fazer poético, que é formado por duas correntes que seguem lado a lado e intrinsecamente ligadas: a reflexão sobre o ser e o discurso poético. Nessas correntes, primando pelo discurso poético, o criador de Perau constrói sua obra, como um bom tecelão, unindo o fio poético com interações de sons, imagens, tom expressivo e um processo simbólico com flexibilidade e polifonia inovadora que traz em si os trabalhos da memória inserindo-a em uma trama em que o ser lírico vive novas experiências; ora com anseios de mudanças, ora com recordações da sua infância e o desejo de ver o não-visível.