Coping religioso: implicações para a prática clínica - Brito, Hérica Landi de (2011)
O presente estudo apresenta uma pesquisa empírica que aborda o coping religioso de pessoas em psicoterapia diante situações de estresse. A primeira parte, corresponde à uma revisão teórica da literatura relacionada aos temas: estresse, saúde, coping, coping religioso e Psicoterapia. A segunda parte, em formato de artigo científico empírico, que, por sua vez, descreve a análise qualitativa de entrevistas com oito pessoas em psicoterapia cognitivo-comportamental. Os dados indicam que os participantes utilizaram sua dimensão religiosa para lidar com situações de crise, de modo que se pode dizer que esta se constituiu em um importante recurso de coping diante das dificuldades que surgiram em suas vidas, mas sem receber a devida atenção por parte dos seus psicoterapeutas. Os resultados sublinham a importância de pesquisadores e psicólogos clínicos reconhecerem e estarem atentos quanto à presença e influência do coping religioso na vida de seus clientes. Assim, a teoria de coping poderia ser integrada na psicologia clínica com o intuito de desenvolver métodos psicoterápicos que considerem a religião como um recurso de coping.