Representações Sociais das Finalidades Educativas por Professores da Educação Infantil - Araujo, Fabrícia Borges de Freitas (2019)
Esta dissertação objetivou identificar e analisar as representações sociais dos professores sobre as finalidades da Educação Infantil, bem como investigar a influência dessas representações na construção de práticas nessa primeira etapa da Educação Básica. Utilizamos como referencial teórico-metodológico a Teoria das Representações Sociais (TRS) de Moscovici (1961), recorrendo à abordagem estrutural, proposta por Abric (2000). Articulamos esse referencial da psicologia social com a obra do professor Libâneo (2012, 2013, 2016) sobre a educação, no que tange a importância das finalidades educativas para a concretização de um ensino transformador. Focalizamos as análises deste estudo a partir de um recorte temporal do contexto das reformas educacionais, oriundas após a instituição da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB nº 9.394/96) que foram se estabelecendo em meio aos desdobramentos de influências das políticas internacionais que a utilizam como um dos instrumentos para atender a um sistema capitalista globalizado, comprometendo a qualidade do ensino das escolas públicas. Para tanto, investigamos o contexto histórico da criança e da infância, a institucionalização da Educação Infantil brasileira, as finalidades educativas escolares e o trabalho docente. Realizamos um estudo descritivo e exploratório, adotando uma abordagem quantiqualitativa. Efetuamos uma pesquisa de campo nos Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) de Aparecida de Goiânia-GO, aplicando como instrumento de pesquisa um questionário virtual elaborado no formulário do Google Forms, com perguntas fechadas e com a técnica de associação de palavras, obtendo a participação de 120 professores pedagogos. Os dados coletados foram analisados utilizando o programa Rangdgraf do software EVOC e para as análises de estatísticas, empregamos o programa Microsoft Office Excel. De modo geral, as análises apontam para finalidades educativas focadas na socialização e no desenvolvimento da criança, embasadas em valores voltados para a manutenção de práticas conservadoras que postergam o ensino como função primordial dos professores.