Análise do comportamento de escolha e procura de emprego de acordo com o Behavioral Perspective Model. - Silva, Káritas Teluira Melo (2013)
Com o objetivo de explicar o comportamento de procura por emprego a partir da aplicação de uma teoria de comportamento do consumidor Behavioral Perspective Model-BPM e escolha, este estudo propôs revisar conceitos fundamentais da Gestão de Pessoas que ao longo do tempo tem sofrido adaptação em seu conteúdo teórico em função da flexibilidade que o mundo organizacional tem apresentado e das teorias da Análise Experimental do Comportamento (Skinner, 1957), Escolha e Behavioral Perspective Model que é uma proposta teórica apresentada por Foxall (1990) que coloca o comportamento do consumidor em interseção com o cenário de consumo e variáveis informativas e utilitárias. Tentou-se aplicar este modelo à procura por emprego que é um tema emergente no país em função do aumento da demanda de profissionais qualificados versus a exigência desses profissionais na escolha de um local de trabalho que ofereça cada vez melhores condições, o profissional em busca do emprego será entendido enquanto o consumidor deste serviço o emprego e as variáveis nele envolvidas. A metodologia empregada consistiu em uma análise desses comportamentos através de um procedimento experimental desenvolvido em formato de escala investigativa dividida em três fases, aplicada a 300 participantes onde foram avaliados atributos de conhecimento e qualidade da organização de interesse durante a procura por emprego, atributos de importância para o profissional em busca de emprego e avaliação de pesos atribuídos a esses atributos. Os resultados foram analisados por meio do programa Statistical Package For Social Sciences 12.0, que proporcionou médias de conhecimento e qualidade (MCQ) e dos atributos de interesse. Os dados demonstraram a valorização apresentada pelos trabalhadores tanto para os empregados quanto para os desempregados em atributos que favoreçam empregos que ofereçam melhores condições. Enquanto os desempregados buscam uma empresa que os valorize, os que já estão empregados esperam que sua empresa possa valorizá-los internamente, proporcionando a eles oportunidades de crescimento e desenvolvimento interno.