CAMINHANDO PARA DEUS: A ROMARIA DO DIVINO PAI ETERNO DE QUIRINÓPOLIS A TRINDADE- GOIÁS - Silva, Alessandra Bezerra da (2017)
O presente trabalho visa estudar as práticas do catolicismo popular manifestadas na romaria que parte de Quirinópolis em direção ao Santuário do Pai Eterno em Trindade – Goiás. Ali se vê uma mescla de cultura, religião e tradições renovadas a cada ano. A pesquisa participante foi amparada por referências bibliográficas para oferecer o suporte teórico-metodológico e enfatiza-se a relevância deste trabalho histórico e etnográfico. Buscamos compreender a prática da romaria como um período sagrado que transcende o tempo e espaço durante o caminhar. As fontes são elementos sustentados pela oralidade, para compreender as características da romaria, aliadas às imagens fotográficas dos ritos. Estes elementos permanecem inseridas em uma tradição e a demonstram. O primeiro capítulo foi construído a partir de conceitos que evidenciam as motivações que levam os romeiros até Trindade como um lugar sagrado. No segundo capítulo, a história do centro religioso de destino, que a partir de um medalhão atrai devotos de todo Brasil e conquistou a devoção do povo cristão. Por fim, no terceiro capítulo, apresenta-se a pesquisa etnográfica com os romeiros de Quirinópolis. Eles mostram sua devoção ao Pai Eterno em forma de agradecimentos as graças alcançadas, caminhando para cumprir suas promessas.