O SENTIDO DA RELIGIÃO NA CONSTRUÇÃO DE RESILIÊNCIA EM CONTEXTOS DE VIOLÊNCIA CONTRA MULHERES - Nieves, Katiuska Florencia Serafín (2018)
Esta pesquisa de natureza biográfica compreende a análise teórico-empírica de histórias de vida de quatro mulheres que sofreram e ainda se encontram em contexto de violência. Objetivou-se, por meio de entrevista com questionário semiestruturado e mediante o recorte de noções básicas conceituais de violência, religião e resiliência – à luz de teorias de Geertz (religião como uma rede de significados), Berger (construção social da realidade e religião), Frankl (religiosidade e sentido de vida), Arent (violência como construção histórico-político-social) e Crenshaw (interseccionalidade como análise de múltiplos fatores da violência) – identificar, utilizando-se de dados de histórias vividas e narradas, que sentido de vida cada uma das quatro mulheres construiu (constrói) no seu cotidiano e em que medida a importância do significado da religião é tida como desenvolvimento construtor de processos resilientes. De modo qualitativo, avaliou-se que cada mulher possui traços comuns de sentidos interseccionados que fundamentam algum tipo de mística religiosa fundada na busca de sentido, de modo a sustentar as suas atitudes no curso da vida, marcada por preconceito, discriminação, desigualdades, intolerância, exclusão, marginalização, injustiça e silêncio social.