POLÍTICA DAS LICENCIATURAS NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL: O ETHOS DOCENTE EM (DES)CONSTRUÇÃO. - Estrela, Simone da Costa (2016)
Os Institutos Federais foram criados pela Lei Nº 11.892, de 29 de dezembro de 2008. Em seu artigo 7º, IV, “b” institui-se a obrigatoriedade na oferta de Licenciaturas, prioritariamente nas áreas de Ciências, Matemática e Educação Profissional. Essa imposição deriva das políticas públicas educacionais da época, a exemplo do Plano de Desenvolvimento da Educação, que se baseou no relatório do Conselho Nacional de Educação intitulado a “Escassez de professores no Ensino Médio: propostas estruturais e emergenciais”. As licenciaturas foram, então, instituídas nos Institutos Federais como medida emergencial para o possível apagão do ensino médio. O objetivo geral dessa pesquisa é analisar o ethos docente na Licenciatura em Ciências Biológicas do Instituto Federal Goiano – Campus Rio Verde. Os específicos são: a) revisitar a história dos Institutos Federais e da formação docente no Brasil e a inserção das Licenciaturas em instituições técnicas; b) compreender o ethos da formação de professores em uma instituição que, historicamente, dedica-se à educação profissional; c) analisar as contradições ou convergências no ethos docente sob a ótica dos egressos. O problema de pesquisa: As revelações dos egressos e dos professores-formadores da Licenciatura em Ciências Biológicas do Instituto Federal Goiano – Campus Rio Verde convergem para a constituição de um ethos docente ou o contradizem? Os eixos teóricos orientadores do referencial são: a) origem histórica dos Institutos Federais, com apoio nos documentos legais e nas ideias de Cunha (1997; 2000b); Pacheco (2009; 2010); b) identidade dual do ensino brasileiro, nos escritos de Saviani (2007), Ciavatta e Ramos (2011), Teixeira (2007), Cunha (2000a), Frigotto e Ciavatta (2003); c) Políticas Educacionais de Formação de Professores com aporte em Saviani (1991; 1992; 1999; 2005; 2007; 2009; 2010; 2012); Brzezinski (1987; 1995; 1999; 2000; 2001; 2002; 2005; 2008; 2014); Nóvoa (1991; 1992); d) valorização e proletarização dos profissionais da educação, tendo como pilares, entre outros, as reivindicações, proposições e resultados de pesquisa da Associação Nacional pela Formação dos Profissionais da Educação; e) a formação profissional com sustentação em Frigotto (1986; 1999; 2002; 2006; 2007), Ciavatta e Ramos (2011; 2013), Kuenzer (1999; 2000). Optou-se pelo materialismo histórico dialético como método de pesquisa, visto que ele possibilita uma visão da totalidade do real, vislumbrado na luta de classes, no cerne da contradição engendrada pela sociedade capitalista e que se instala como prática na instituição de ensino superior na formação de licenciados. A abordagem da pesquisa é quanti-qualitativa e a metodologia contempla a análise dos dados empíricos colhidos em questionário. Os sujeitos da pesquisa contam 11 professores-formadores e 12 egressos. Da análise dos dados empíricos emergiram três categorias: Categoria 1: Profissão professor-professora, formação, valorização e proletarização; Categoria 2: Trabalho Docente: concepção e o contraditório na escolha da profissão docente; Categoria 3: Elementos constitutivos do ethos docente: tridimensionalidade e Licenciatura em Ciências Biológicas do Campus Rio Verde. Conclui-se que os Institutos Federais estão ampliando as áreas de oferta das Licenciaturas, indo além das áreas consideradas prioritárias. A dualidade ainda está impregnada nos Institutos Federais, a maioria dos egressos não quer ser professor/licenciado. A profissão professor-professora não é atrativa social e economicamente. Existem potencialidades e fragilidades na Licenciatura em Ciências Biológicas que influenciaram na constituição do ethos docente, dentre elas citamse como potencialidade o regime de dedicação exclusiva e a alta titulação dos professoresformadores e, como fragilidades, ausência de pesquisa em Educação dos professoresformadores; ênfase do conhecimento específico em detrimento do pedagógico; professores especializados no conhecimento específico ministrando disciplinas pedagógicas.