Análise computadorizada da marcha de adultos jovens saudáveis - Ribeiro, Renato de Castro Spada (2006)
A etnia e as diferenças culturais podem ter influência nos parâmetros de marcha. Estes podem ser influenciados também pelo gênero, pelas dimensões corporais e pela condição de saúde ou doença. O objetivo deste trabalho foi verificar se existem diferenças significativas nas características temporoespaciais e na cinemática no plano sagital da marcha de homens e mulheres jovens saudáveis. Assim, foi realizado estudo retrospectivo com análise de dados secundários do banco de dados do Laboratório do Movimento da Universidade Estadual de Goiás, equipado com sistema tridimensional computadorizado de análise de marcha. Foram avaliados os dados de marcha de nove homens e nove mulheres com médias de idade de 26,33 anos e 25,33 anos respectivamente. Os resultados mostraram que as mulheres avaliadas são mais baixas e mais leves que os homens, apresentando maiores valores de cadência, e velocidade de marcha não normalizados e cadência, comprimentos dos passos e velocidade normalizadas (p = 0,05). Houveram diferenças significativas também na cinemática do plano sagital, com as mulheres apresentando maior pico de extensão do quadril ao final do apoio, maior amplitude de flexão dos joelhos durante o apoio e o balanço, e menor amplitude do primeiro rolamento do complexo tornozelo-pé (p = 0,05). Pode-se concluir que a amostra estudada apresentou diferenças significativas (entre os gêneros) em vários do parâmetros de marcha avaliados. Assume-se que essas diferenças possam estar relacionadas às variações anatômicas de homens e mulheres e aos hábitos culturais.