SEGREGAÇÃO DO ESPAÇO URBANO E LUTAS POR MORADIA: UM OLHAR SOBRE A VILA CORONEL COSME EM GOIÂNIA-GO - Passos, Alailde Angélica Santos dos (2009)
Após a segunda metade do século XX, os países latino-americanos, impactados por um expansionismo industrial engendrado nas estratégias do capital, passaram a sofrer as consequências do êxodo rural, da urbanização acelerada e da suburbanização. Goiânia, cidade planejada marcada pela segregação urbana, não escapou dessa conjuntura, apresentando um quadro de desigualdades sociais, sobretudo, em face do crescimento desordenado do seu espaço. Esta dissertação versa sobre problemática das contradições da urbanização e segregação na cidade de Goiânia, tendo como objetivo refletir sobre as questões dos posseiros da Vila Coronel Cosme que lutam pela permanência na área, pela reurbanização e pela moradia digna. Para tanto, aborda antes as mobilizações populares em prol dos direitos sociais no período em que o Brasil se consolidou como Estado democrático no início dos anos 1980. De natureza teórica e empírica, a metodologia para a elaboração desta dissertação embasou-se em produções sobre a temática, como projetos e relatórios do Programa de Direitos Humanos, (PDH/PUC-Goiás), do Departamento de Serviço Social, artigos, teses, dissertações, e, sobretudo, nas fontes orais extraídas da monografia em Serviço Social e dos relatórios de campo realizados pela pesquisadora, no período de 2003 segundo período, a 2005, apresentando novas informações revistas e atualizadas sobre a problemática. Neste trabalho, pretendeu-se, ainda, que as informações pudessem contribuir para denunciar as condições impostas aos moradores da Vila Coronel Cosme pelo poder público, tais como discriminação social, pressões psicológicas, ameaças de despejos com danos psicológicos, físicos, morais e materiais.