ENSINO E APRENDIZAGEM DE DIDÁTICA NO CURSO DE PEDAGOGIA: CONTRIBUIÇÕES DA TEORIA DESENVOLVIMENTAL DE V.V. DAVÍDOV. - Marzari, Marilene (2010)
Este estudo insere-se no campo da didática e tem como principal objetivo analisar as contribuições da teoria do ensino desenvolvimental para a formação do pensamento teórico, em didática, dos alunos que frequentam o Curso de Pedagogia-Licenciatura, em uma instituição de ensino privada de Barra do Garças-MT, e se preparam para ser professores na educação infantil e anos iniciais do ensino fundamental. A fundamentação teórica que norteou o estudo pautou-se na teoria histórico-cultural de Vygotsky, na teoria da atividade de Leontiev e na teoria do ensino desenvolvimental de Davídov., além de outros autores como Chaiklin, Lompscher, Hedegaard entre outros que realizam pesquisas, em diferentes níveis de ensino, com o objetivo de pensar em um ensino que ajude os alunos a desenvolver um pensamento que supere o da lógica formal. A pesquisa de natureza qualitativa teve como procedimentos de coleta de dados a observação, a entrevista, a análise documental e a realização do experimento didático-formativo. A observação realizada durante a semana pedagógica, na instituição, e, mais especificamente, na turma investigada, ajudou a compreender o que e como pensam os docentes e discentes em relação ao ensino e à aprendizagem. As entrevistas com as professoras e alunas diretamente envolvidas com a pesquisa revelaram dados importantes a respeito da didática, principalmente tratando-se de um curso de formação de professores. A leitura do Plano de Desenvolvimento Institucional revelou as intenções políticas, administrativas e pedagógicas da instituição, já a análise do Projeto Político Pedagógico do Curso de Pedagogia auxiliou na compreensão, principalmente da estrutura curricular do curso e das ementas. O experimento didático-formativo desenvolvido com as alunas do IV semestre do Curso de Pedagogia seguiu a estrutura da atividade de aprendizagem proposta por Davívov, na qual foram planejadas diferentes ações, operações e tarefas para cada um dos diferentes conceitos que se julgou necessário para a interiorização, apropriação e reprodução do essencial da didática, neste estudo, o processo de ensino. A análise da pesquisa revelou que os professores, em sua maioria, responsabilizam os alunos pela pouca aprendizagem e se isentam das responsabilidades de repensar uma melhor forma de organizar o processo, que é predominantemente transmissivo e se fundamenta na concepção da lógica formal. Os alunos, por sua vez, tendem a aceitar bem essa prática de ensino e dificilmente se colocam como sujeitos ativos em seu processo de aprendizagem. Se, de um lado, se tem uma formação acadêmica que resulte numa outra concepção de ensino, de outro, a realização do experimento didático-formativo mostra que existem possibilidades concretas de desenvolver o pensamento cognitivo dos alunos. Para isso, as atividades de ensino devem partir de uma lógica teórica, ou seja, do geral para o particular, do coletivo para o individual, do abstrato ao concreto pensado a fim de que os alunos formem o pensamento teórico imprescindível ao desenvolvimento do pensamente cognitivo.