CARISMA DOMINICANO E O PROCESSO EDUCATIVO NO COLÉGIO EXTERNATO SÃO JOSÉ. - Melo, Sandra Barbosa (2013)
Esta dissertação pretende aprofundar o entendimento do carisma, em especial, o dominicano, em sua relação com a educação. A partir desse entendimento, far-se-á a investigação de uma instituição educacional pautada nessas características. Por meio de pesquisa bibliográfica, será percorrido o histórico do carisma dominicano a partir da Ordem dos Pregadores, na pessoa de São Domingos de Gusmão. Outros nomes, dentro desse mesmo carisma, também serão pesquisados, como São Tomás de Aquino, Santa Catarina de Siena, Madre Anastasie. O histórico da Congregação das Irmãs Dominicanas de Nossa Senhora do Rosário de Monteils e de sua atuação no contexto educacional também irão compor essa dissertação, bem como a contextualização da educação católica no Brasil, mais especificamente em Goiás. Por fim, analisar-se-á a prática educativa do Colégio Externato São José, escola confessional católica da Congregação das Irmãs Dominicanas de Monteils de Nossa Senhora do Rosário, objeto central deste estudo.