AS POLÍTICAS EDUCACIONAIS PARA A EDUCAÇÃO SUPERIOR E SUAS IMPLICAÇÕES NO CURSO DE DIREITO: EXAME DE ORDEM UMA PREPARAÇÃO DE CLASSE? - Teixeira, Alexandre Sztajnbok (2010)
O tema da presente dissertação de mestrado versa sobre a qualidade da formação que vem recebendo os bacharéis do Curso de Direito da Pontifícia Universidade Católica de Goiás por meio de um estudo de caso. A preocupação centrou-se em indagações sobre a concretude da formação/profissionalização dos alunos egressos da turma de 2004/2 do curso de Direito da PUC-GOIÁS. Para tanto, foram utilizadas as pesquisas bibliográfica, empírica e qualiquantitativa. Na pesquisa bibliográfica, recorremos aos fundamentos teóricos da dialética materialista em Karl Marx (2007), Marilena Chauí (1999), Lúcia Bruno (1996), João dos Reis Silva Júnior (2002), José Rodrigues (1998 e 2007), Valdemar Sguissardi (2000 e 2001), Pablo Gentili (1996) e José Wellington Germano (2000). Buscou-se conhecer, interpretar e analisar as contradições que vêm ocorrendo na sociabilidade do capital e como estas contradições estendem-se à educação, no presente caso especificamente ao curso de Direito, em tempos de políticas neoliberais. Foram aplicados questionários fechados a 42 dos 200 formados de 2004/2. Este instrumento que teve por intuito aferir a realidade socioeconômica do alunado dos períodos matutino e noturno da turma 2004/2 egressos do curso de direito da PUCGOIÁS. Foi possível constatar claramente diferenças na qualidade do ensino ministrado nos turnos matutino e noturno, verificadas em decorrência da avaliação dos alunos do curso de Direito dos períodos matutino e noturno, que foram diferentes qualitativamente, apesar de o currículo e a quantidade de horas serem os mesmos, devido às condições materiais dos alunos do noturno que, em sua maioria, são trabalhadores, para só depois serem estudantes. Assim, fica claro que a mercadoria ensino transformou-se em duas mercadorias de qualidade e resultados diferentes, vendidas pelo mesmo preço.