ALTERAÇÕES POSTURAIS E ALGIAS DA COLUNA VERTEBRAL EM INGRESSANTES NA PRÁTICA ESPORTIVA - Arão, Juliano José Silva (2007)
As alterações posturais são consideradas um problema de saúde pública. Por outro lado, têm aumentado o número de indivíduos que ingressam em programas de treinamento físico com o objetivo de aumentar o desempenho físico. Entretanto, muitas destes podem ter alterações posturais, as quais desconhecem. O objetivo deste trabalho foi verificar a predominância de alterações posturais da coluna vertebral com relação à idade, sexo, queixas álgicas e hábitos posturais em ingressantes na prática esportiva. O estudo trata de uma pesquisa de natureza epidemiológica, de cunho descritivo analítico em termos quantitativos por meio de uma análise retrospectiva de informações provenientes do banco de dados de um centro de treinamento esportivo, localizado em Goiânia-GO, onde são ministradas aulas de treinamento esportivo. Foram analisadas 720 fichas dos ingressantes na prática esportiva de ambos os sexos e faixa etária de idade compreendida de 20 a 50 anos. Cerca de 86,3 % dos indivíduos ingressantes em treinamentos esportivos apresentam alterações posturais e 80,3 % relatam sentir algias. As principais alterações posturais foram a hiperlordose cervical, seguida da hipercifose, hiperlordose lombar e escoliose destro e sinistro convexa. Do total de indivíduos avaliados mais da metade apresentam hiperlordose cervical. Observou-se que a hiperlordose cervical predominou na faixa etária dos 35 a 50 anos. A hiperlordose lombar foi maior dos 40 aos 50 anos. Cerca de 50% dos avaliados apresentam hipercifose e a faixa etária mais acometida foi dos 35 aos 50 anos. A escoliose destra convexa foi presente nos indivíduos de 40 a 50 anos. O sexo feminino apresentou mais alterações posturais que o masculino. Observou-se que independente da faixa etária a maioria dos ingressantes apresentaram queixas álgicas na coluna vertebral. Observou se também que a maioria dos ingressantes na prática esportiva não tem cuidados com a postura. Uma vez que foi verificado que a maioria dos ingressantes na prática esportiva apresentaram alterações posturais, sugere-se que antes de iniciar qualquer treinamento físico seja realizada uma avaliação postural adequada para evitar possíveis desconfortos, lesões e sobrecargas ostemioarticulares. Além disso, por meio dos resultados pode-se sugerir que sejam criados programas sociais direcionados à saúde postural, que estimule os hábitos de postura corretos.