Aspectos Fitoquímicos e Contaminação Antrópica por Metais nas Bacias Hidrográfica do RIBEIRÃO SANTO ANTÔNIO NO MUNICÍPIO DE APARECIDA DE GOIÂNIA - GO - Morais, Maria Vilma de Sousa (2006)
O presente trabalho, teve como objetivo analisar a concentração de elementos químicos em amostras de Sedimento de Corrente de drenagens da Bacia hidrográfica do Ribeirão Santo Antonio, na região de Aparecida de Goiânia, no entorno de Goiânia – G0, bem como Alface e Couve, para levantamento de possíveis contaminações ambientais, antrópicas, ou naturais, e sua relação com a saúde humana. Foram coletadas 16 amostras de sedimento de corrente analisadas por (AA), 07 amostras analisadas por (ICP), 09 amostras de Alface (ICP) e 09 de Couve também analisadas por (ICP), totalizando 41 amostras. Após análise dos resultados das concentrações dos elementos químicos, foram confeccionadas as matrizes de correlação dos mesmos.Em seguida foram definidas as associações geoquímicas e feitos os mapas de distribuição dos elementos químicos selecionados. Os resultados obtidos mostram elevadas concentrações de Au, Cd, Ba, La, Li, Mg, Ni, K, Zn, Rb, Tl, Cs, Cr, Sb, Fe, Th, Mn, As, Co, elementos químicos atribuídos a contaminação natural e a componentes antrópicos. Isso advém da área em estudo ser amplamente povoada e com grande utilização para irrigação das hortaliças e etc., expondo a população a possibilidade do risco de contaminação. A partir dos estudos estatísticos foram produzidos 22 mapas de distribuição dos elementos selecionados e pesquisado sobre a sua ação biológica, o que demonstrou que tanto o excesso quanto a carência de um elemento químico no ser vivo pode causar distúrbios neurológicos, psíquicos, carcinogênicos ou até levar à morte.