COMPORTAMENTO VERBAL E ESQUIZOFRENIA: ESTRATÉGIA OPERANTE DE INTERVENÇÃO - Santana, Luciana Aparecida Martins (2008)
O objetivo do presente estudo foi o de investigar o comportamento verbal de uma pessoa diagnosticada como esquizofrênica crônica, em uma unidade de saúde mental, utilizando-se dos princípios da análise do comportamento. O participante era uma pessoa do sexo masculino, com 24 anos, solteira, escolaridade fundamental incompleto, nível sócio-econômico baixo, aposentada por invalidez e com um histórico de internações em várias instituições especializadas para tratamentos psiquiátricos. O participante fazia uso contínuo de altas doses de medicação psiquiátrica desde os 19 anos de idade, quando teve o primeiro surto psicótico . Todas as sessões foram registradas em vídeo e transcritas na íntegra, o que possibilitou a análise do comportamento verbal do participante e sua categorização em falas adequadas e inadequadas. Para o controle dos procedimentos foram utilizados dois delineamentos experimentais. No delineamento de múltiplos elementos os comportamentos verbais do participante foram expostos a quatro condições distintas: atenção (comentário padronizado contingente a fala inadequada), sozinho (o participante ficava desacompanhado na sala experimental), comentário-não-contingente (de 30 em 30 segundos a pesquisadora lia uma frase de uma lista) e demanda (o participante era conduzido a executar uma atividade), estas condições foram reaplicadas numa seqüência inversa. Posteriormente, o delineamento de reversão do tipo ABAB, seguido por follow-up foi aplicado. O delineamento foi iniciado com a coleta de dados de linha de base I, seguida pela fase de intervenção I; esta seqüência foi repetida (linha de base II e intervenção II), sendo encerrado com sessões de follow-up. Nas intervenções foi utilizado reforçamento diferencial de respostas alternativas (DRA), sendo disponibilizado reforço social para as falas adequadas e retirada da atenção social para as falas inadequadas. Os resultados demonstraram que o ambiente social influenciou fortemente o comportamento verbal do participante e demonstrou que os procedimentos da análise do comportamento aplicada foram efetivos para diminuir a freqüência do comportamento verbal inadequado e aumentar a freqüência dos comportamentos verbais considerados adequados. Os resultados foram discutidos em termos da metodologia aplicada, dos princípios comportamentais, dos efeitos alcançados e da corroboração dos dados com os da literatura. Pode-se afirmar com este estudo que as modificações comportamentais apresentadas pelo participante foram relevantes.