PROCESSO DE IMPLANTAÇÃO DO SISTEMA DE GESTÃO AMBIENTAL NA INDÚSTRIA FARMACÊUTICA NEO QUÍMICA - Oliveira, Zélia Aparecida Borges de (2008)
Este é um estudo para implantação do Sistema de Gestão Ambiental na indústria farmacêutica Neo Química, localizada no Distrito Agroindustrial de Anápolis (DAIA) em Goiás. Foram aplicados na empresa os fundamentos da ISO 14001(2004), especificações do Sistema de Gestão Ambiental (SGA), que será a norma em relação a qual será julgado. A metodologia utilizada segue os parâmetros da norma ISO 14001 (2004), em todas as suas etapas e contemplou: pesquisa bibliográfica e consulta a artigos técnicos; utilização de legislações específicas, levantamento de dados; identificação de aspectos e impactos ambientais e entrevistas. No diagnóstico realizado constatou-se que a empresa possui uma Política Ambiental aprovada, atende aos requisitos da legislação ambiental para licenciamento e funcionamento, conta com Estação de Tratamento de Despejos Industriais (ETDI), além de um programa sócio ambiental, que levou à redução dos resíduos, pela reciclagem, em quase 70% do total gerado mensalmente. Os principais resultados encontrados com o início da implantação do Sistema de Gestão Ambiental foram: redução do consumo de água e energia, melhoria do desempenho ambiental e a aprovação de projetos significativos para a redução de impactos ambientais. Com base nos indicativos apresentados é evidente a redução de custos operacionais e ganhos ambientais com a implantação de um Sistema de Gestão Ambiental na indústria farmacêutica.