Banco de Dados de Perfis Genéticos Y específicos como Ferramenta na Investigação de Crimes Sexuais - Arão, Grasielly de Oliveira Lázaro e (2019)
Considerando que a grande maioria dos casos de crimes sexuais envolvem homens como perpetradores do crime, os marcadores moleculares Y-STR tem se mostrado valiosos no processo de investigação criminal. O cromossomo Y tem sido promissor quando o objetivo é a identificação da fonte masculina de DNA da amostra analisada, especialmente quando esta apresenta-se com ínfima quantidade ou em mistura com material genético de origem feminina, exemplos típicos de esfregaços vaginais provenientes de estupro. Sabendo ainda que crimes de violência sexual têm como característica a reincidência, constituindo crimes em série, o presente trabalho propôs a criação de um Banco in house de Vestígios de Perfis Genéticos para os marcadores STR do cromossomo Y (BVPG-YSTR), com aplicação na elucidação de crimes sexuais ocorridos no estado de Goiás. No estudo foi feito a análise documental de 2.109 casos de violência sexual com resultado positivo para a pesquisa citológica de espermatozoide, registrados na Superintendência da Polícia Técnico-Científica do Estado de Goiás, compreendendo o período de 2004 a julho de 2018. Submeteu-se a exames de DNA amostras relacionados a 271 casos. A extração de DNA foi dada com lise diferencial por método orgânico ou com o uso de PrepFiler Express™ (Applied Biosystems®), a quantificação de DNA foi realizada por PCR em Tempo Real e a amplificação com kits comerciais multiplex AmpFlSTR®Yfiler™ (Applied Biosystems®) ou PowerPlex® Y23 (Promega) ou Yfiler™ Plus (Applied Biosystems®). Os produtos da amplificação foram separados por eletroforese capilar no analisador genético ABI 3500® (Applied Biosystems®). Do total de 2109 casos analisados, 54,7% foram perpetrados na área circunscricional da regional de Goiânia. O maior número de registros ocorreu no ano de 2009. E em 55,7% dos casos, as amostras coletadas foram oriundas do canal vaginal da vítima. Considerando os resultados dos exames de DNA, em 252 casos obteve-se perfil haplotípico do agressor, e 168 eram provenientes de ocorrências em que não havia suspeitos. A inserção de 252 perfis haplotípicos no BVPG-YSTR retornou com 85 matches entre vestígios de crimes de violência sexual, envolvendo 17 agressores e 55 vítimas, perfazendo uma taxa de coincidência de 33,7%. Em 18,1% dos casos, as coincidências foram reportadas exclusivamente pelo BVPG-YSTR. Dentre os crimes em série identificados pelo BVPGYSTR, na maioria dos casos o autor cometeu duas vezes o delito de estupro. A distância temporal entre casos reincidentes variou entre 0 e 2151 dias. A análise da distribuição geográfica dos crimes em série mostrou que, em regra geral, não há deslocamento intermunicipal do autor. Na análise dos 252 casos de agressão sexual, 82 foram perpetradas contra vítimas vulneráveis. A capacidade de discriminação (CD) do conjunto de 17 marcadores Y-STR para a população do estado de Goiás foi 0,9819. Os painéis com 23 e 27 marcadores Y-STR apresentaram CD igual a 1. Observou-se 5 falsos matches em um total de 277 amostras tipadas com 17 marcadores Y-STR. Dessa forma, o estudo demonstrou que o uso do BVPG-YSTR mostrou promissor no auxílio das investigações criminais.