RELIGIÃO E MODERNIDADE VISTA DO CAMPO DA FEIRA HIPPIE EM GOIÂNIA - Martins, Carmen da Silva (2002)
O capitalismo promove, hoje, um mundo global e uma cultura homogeneizada para obter mais lucro. Para tanto, transforma as condições de vida e de trabalho de milhares de pessoas. Tal processo também acontece em Goiânia, observável pelo crescimento do desemprego, na medida em que são fechados postos de trabalho no comércio e na indústria. O dispensado vê-se, então, às voltas com um mundo desestruturado e não encontra respostas explicativas nas instituições tradicionais produtoras de sentido. Um segmento desses dispensados compõe o grupo de feirantes ora pesquisados. Estes ao buscar explicações para suas situações financeiras e de fé abalada, encontra no mercado de bens simbólicos religiões que lhe prometem soluções. Transitam sem constrangimento, tornam-se andarilhos entre esses sistemas. Fazem sua escolha, de forma subjetiva e individualizada, por um modelo que se encaixe em seus interesses. Com raras exceções, o que põem em cheque são os sistemas de sentido, não a sua fé em Deus. Mesmo na precariedade do dia a dia, o temor a Deus permanece, mantendo consigo a histórica força de sentido que o feirante tanto necessita.