PREVALÊNCIA DA DEPENDÊNCIA FUNCIONAL E OS FATORES ASSOCIADOS ENTRE IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS. - Arantes, Ana Paula Felix (2015)
A funcionalidade de idosos institucionalizados tem sido pesquisada e reconhecida como um importante indicador das demandas de cuidados em instituições de longa permanência. Estudo transversal analítico desenvolvido com objetivo de determinar a prevalência da dependência funcional e os fatores associados em idosos institucionalizados. Os dados foram coletados na única instituição de longa permanência de um município do Sudoeste do Estado de Goiás, região Centro- Oeste do Brasil. Para a coleta de dados foram utilizados um formulário estruturado composto de três seções: dados de identificação, perfil sociodemográfico e econômico, condições de saúde geral e avaliação da medida da independência funcional (MIF). Para a análise de associação foi utilizada a regressão logística multivariada. Participaram do estudo 75 idosos, a maioria eram homens 72,0%, tinham entre 60 e 79 anos 69,3%, não viviam em união conjugal 85,3%, não possuíam instrução escolar 69,3% e 76% residiam na ILPI em estudo há menos de 10 anos. A média de idade foi 76,3±8,0 anos e o tempo médio de residência na instituição de longa permanência foi de 6,68±6,80 anos. Foi verificada uma prevalência de dependência em 68% dos idosos. A média dos escores total da MIF (77,0±36,8), dos domínios motor (53,0±29,6) e cognitivo (24,0±9,6) e de suas categorias, classifica os idosos institucionalizados em estudo como pessoas com nível de dependência moderada. Verificou-se associação das variáveis sexo feminino (p=0,043; OR=6,09) e presença de déficit cognitivo (p=0,001; OR=20,26) com a dependência funcional. A dependência funcional em idosos institucionalizados é multifatorial e o conhecimento desses fatores contribuem para o desenvolvimento de políticas de intervenção direcionados à minimização desse processo.