Metais associados ao material particulado na região central da cidade de Goiânia e os possíveis agravos à saúde da população - Sampaio, Francisco Edison (2012)
Todas as formas de poluição ambiental possuem potencial deletério à saude humana, à fauna, à flora e ao meio ambiente de uma forma geral. A poluição do ar, que se traduz na presença de substancias diversas na atmosfera, alterando sua composição natural, tornando-a perigosa para todos os seres vivos que dela dependem, tem merecido uma atenção crescente. A diversidade de poluentes e a concentração destes na atmosfera é algo bem amplo e complexo. Por essa razão, e considerando outros aspectos como o perfil toxicológico de poluentes e as principais fontes de emissão atmosférica, vários países definem padrões da qualidade do ar para grupos específicos de poluentes. No Brasil, existem padrões para sete poluentes (CO, SO2, NO2, O3, PTS, PM10 e fumaça). Esse trabalho deteve-se na caracterização da concentração de PTS na atmosfera, especialmente a ocorrência de metais associados à essas partículas e os possiveis agravos à saúde humana. Para cumprimento de tal finalidade promoveu-se a coleta de material particulado na região central de Goiânia GO, durante o inverno, no ano de 2011. Os metais definidos para análises foram: Al, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Ti, Pb e Zn. A coleta de PTS foi realizada pelo método do Amostrador de Grande Volume (AGV) e a detecção dos metais, com aplicação da espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES). Os resultados demonstraram uma concentração de PTS que em nenhum momento ultrapassou o padrão primário para este poluente, definido pela Resolução CONAMA 03/90, realidade diferenciada quando observado o padrao estabelecido pelo Decreto 1.745/79 do Estado de Goiás, onde por 6 vezes as concentrações de PTS posicionaram-se acima desse padrão. As concentrações médias dos metais nas vinte e duas amostras do material particulado resultaram em valores considerados baixos em relação a padrões propostos por entidades e instituições internacionais (EPA, ASTDR e OMS) e, da mesma forma, quando comparadas a ocorrencia de metais em material particulado em outras cidades do País. A exposição humana a metais, especialmente os considerados tóxicos, em concentrações elevadas ou mesmo baixas, mas de forma prolongada pode provocar sérias consequencias à saúde, variando de simples reações alérgicas até doenças como cancer que pode levar a morte. Pelos resultados gerados, pode-se concluir, em linhas gerais, que a qualidade do ar, na regiao afetada pelo estudo, apresenta-se entre boa e regular e as concentrações de metais associados âs PTS não oferceu ameaças significativas à saúde da população.