Adesão ao tratamento multidisciplinar 6 meses após cirurgia bariátrica: influência de fatores socioeconômicos, autoeficácia, suporte social, família e personalidade do paciente - Bruziguessi, Simony (2010)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar a correlação existente entre adesão ao tratamento após a cirurgia bariátrica e fatores socioeconômicos, apoio social, suporte familiar, autoeficácia e traços de personalidade do paciente obeso. Para esse fim, foi realizada revisão teórica envolvendo os construtos citados, seguida de estudo empírico. Participaram do estudo 87 pacientes apresentando obesidade grau II e comorbidez ou obesidade grau III, em fase de preparação interdisciplinar para a realização de cirurgia bariátrica, no período de dezembro de 2008 a março de 2009, em uma clínica particular especializada neste tipo de tratamento. Para a obtenção dos dados, foram utilizados os seguintes instrumentos: Inventário de Percepção do Suporte Familiar, Escala de Apoio Social, Marcadores para Avaliação da Personalidade, Escala de Percepção de Autoeficácia Geral e questionário sociodemográfico. Os resultados deste trabalho revelaram que os fatores socioeconômicos sexo e renda influenciaram na adesão ao tratamento após a cirurgia bariátrica, enquanto o estado civil do paciente não interferiu na continuidade do tratamento. Ademais, observou-se correlação entre adesão ao tratamento da obesidade no período pós-cirúrgico com apoio social, suporte familiar e personalidade. No que se refere aos fatores relacionados ao sistema e à equipe de saúde, a distância entre a residência do paciente e o serviço de saúde influenciou em sua adesão à terapêutica pós-cirúrgica.