QUANTIFICAÇÃO DE METAIS ESSENCIAS E TÓXICOS EM DEJETOS DEPOSITADOS NATURALMENTE NAS PASTAGENS ORIUNDOS DA PECUÁRIA LEITEIRA FAMILIAR DO ALTO DA BACIA DO RIO PARANÁ EM GOIÁS, BRASIL CENTRAL - Xavier, Juliene Marinheiro (2010)
O sistema de produção extensivo é visto como uma alternativa para a permanência do produtor familiar de leite no cenário goiano, uma vez que esta forma de produção não demanda altos investimentos em instalações e mão-de-obra, escassa para esse tipo de sistema. Entretanto, a criação extensiva de animais lança diariamente nas pastagens uma quantidade expressiva de dejeções para solo, planta e água. No solo, estes dejetos sofrem transformações químicas que podem liberar contaminantes, causar toxidez, ou ainda serem adsorvidos às argilas e à matéria orgânica (MO), representando fonte poluidora potencial. O solo funciona ainda como uma espécie de filtro para proteger a água subterrânea da poluição. Os dejetos de animais apresentam vários nutrientes em quantidades desproporcionais em relação à necessidade das plantas, e suas características químicas variam conforme o tipo de criação e alimentação dos animais e do manejo dado aos dejetos. Para avaliar a composição química dos rejeitos foram coletadas amostras oriundas de bovinos leiteiros em lactação, criados extensivamente, em propriedades de pequeno e médio porte de agricultores familiares para posterior análise laboratorial dos teores (ppm) de elementos essenciais e tóxicos. As análises estatísticas revelaram que não houve diferença significativa (p>0,05) entre as três regiões observadas. Este trabalho tem como objetivo quantificar os elementos essenciais Cobre (Cu), Zinco (Zn), Manganês (Mn), Ferro (Fe) e Alumínio (Al); e os elementos tóxicos Cromo (Cr), Cádmio (Cd) e Chumbo (Pb) nos dejetos provenientes de vacas leiteiras em lactação e depositados naturalmente nas pastagens e aguadas naturais nos municípios de Piracanjuba, Morrinhos e Itumbiara, alto da bacia do Rio Paraná em Goiás.