BULLYING: OS SIGNIFICADOS PARA OS DOCENTES DO ENSINO FUNDAMENTAL DAS ESCOLAS PÚBLICAS MUNICIPAIS DA CIDADE DE RIO VERDE - GOIÁS - Araujo, Synara Carvalho Branquinho (2012)
Este trabalho teve como objetivo compreender os significados para docentes do ensino fundamental, das escolas públicas municipais da cidade de Rio Verde, Goiás, sobre o fenômeno bullying, fornecendo subsídios para uma reflexão sobre as questões norteadoras do tema. O referencial teórico-metodológico fundamentou-se na abordagem sócio-histórica proposta por Vygotsky. Para a realização do trabalho, realizou-se uma revisão de literatura, abrangendo conceitos de violência, violência escolar e bullying, com o objetivo de estudar as diferentes contribuições científicas disponíveis, identificando o estágio atual do conhecimento sobre o tema. Na pesquisa, foi aplicado um questionário a sessenta e três professores e, posteriormente, foram escolhidos doze docentes para serem entrevistados. Os do ensino fundamental da rede pública da cidade de Rio Verde dados das entrevistas foram submetidos à análise de conteúdo. Constatou-se que esses profissionais possuem pouca compreensão sobre bullying, que ainda se apresenta como incógnita para eles, pois os professores evidenciaram claras dificuldades nos processos de reconhecimento e ou compreensão do fenômeno, bem como na elaboração de estratégias de enfrentamento. Os professores significam o bullying como um fenômeno em franco processo de ampliação, que tem sua gênese nas desigualdades sociais, na influência da mídia, e em conflitos familiares. As formas explícitas foram as mais evidenciadas, sobretudo, por meio de brincadeiras, palavrões e brigas. Os docentes apresentaram dificuldades em identificar a violência implícita nas relações interpessoais e na rotina pedagógica, o que indica uma visão pouco crítica das dinâmicas de relação no interior da escola. As estratégias adotadas por eles para abordar o fenômeno objetivam impor limites, situando o diálogo entre professor e aluno como a forma mais indicada para o seu alcance. Em geral, professores demonstraram pouco preparo para lidar com o bullying no contexto escolar.