Mortalidade de professores no Estado de Goiás: análise de série temporal, 2008-2017 - Barros, Célio Ribeiro de (2019)
A análise de série temporal é uma estratégia de investigação da epidemiologia que fornece subsídios para ação e planejamento de políticas públicas específicas às necessidades de uma população. Este estudo, inédito no Brasil, teve como objetivo conhecer o perfil epidemiológico e a tendência da mortalidade de professores da educação básica e do ensino superior no Estado de Goiás, no período de 2008 a 2017. Estudo descritivo de análise de série temporal dos casos de óbitos em professores identificados no Banco de Dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade do governo brasileiro. Fizeram parte do estudo 2.439 óbitos de professores maiores de vinte anos. As variáveis escolhidas foram: sexo, raça/cor, estado civil, faixa etária, escolaridade, município de residência e local de ocorrência. Para análise estatística foram calculadas as frequências das variáveis, limites de confiança para uma proporção simples e a tendência de óbito de todas as causas de morte e das quatro principais. Encontrou-se uma alta frequência de doenças crônicas não transmissíveis como causa de morte em professores do estado de Goiás, sendo essas, na sua maioria, numa faixa etária economicamente ativa. Os resultados revelaram um predomínio, nessa população, de óbitos por neoplasias malignas, doenças do aparelho circulatório, doenças do aparelho respiratório e causas externas de morbidade com tendência de aumento de óbitos, com incremento de 0,040 ao analisar todas as causas de morte. Separando por sexo, a frequência de óbitos é maior no sexo feminino, na raça/cor branca. Entre as causas de mortalidade nas professoras, predominam as neoplasias (principalmente órgãos digestórios e mama), na sequência as doenças do aparelho circulatório (doença isquêmica e cerebrovasculares), doenças do aparelho respiratório (pneumonia e doenças crônicas das vias aéreas inferiores) e causas externas de morbidade (acidentes de transporte e agressões). Entre os professores, predominam doenças do aparelho circulatório (doença isquêmica e cerebrovasculares), neoplasias (órgãos digestórios e dos tecidos linfático/hematopoiéticos), causas externas de morbidade (acidentes de transporte e agressões) e respiratório (pneumonia e doenças crônicas das vias aéreas inferiores). As principais causas de mortalidade entre os sexos não são coincidentes, isso releva a necessidade de traçar programas e políticas de atenção à saúde específicos para o sexo feminino e masculino. Os achados sugerem que parte expressiva das causas de mortalidade, as doenças crônicas não transmissíveis, poderiam ter seu perfil alterado se os gestores da saúde pública e da educação implementassem intervenções efetivas com investimentos em programas de prevenção, redução dos fatores de risco, promoção da saúde, acesso rápido a medidas curativas e reabilitadoras, buscando melhor qualidade de vida para os professores