AVALIAÇÃO DOS PROGRAMAS DE GESTÃO AMBIENTAL A LUZ DA PERCEPÇÃO DOS TRABALHADORES - Farias, Keila Mara de Oliveira (2006)
O trabalho aborda a relação entre projetos de gestão ambiental em organizações e a percepção destes pelos trabalhadores. Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo e exploratório, realizada em duas indústrias goianas com Programas de Gestão Ambiental implantados. A pesquisa teve por objetivo levantar dados sobre motivos, funcionamento e gestão de Programas de Gestão Ambiental e verificar a percepção dos trabalhadores sobre eles. Utilizou-se a análise documental e entrevistas semi-estruturadas em amostra intencional de 6 trabalhadores em cada organização. Os dados foram analisados utilizando-se a técnica de Análise Gráfica do Discurso, de Lane (1985). Os resultados indicam motivos distintos e formas diferenciadas de lidar com a questão ambiental nas organizações estudadas. Para a Organização A, o envolvimento com a questão ambiental, os investimentos em sensibilização/ implantação do Programa, evidenciaram comprometimento da cúpula, enquanto que para a Organização B os motivos visaram mais o cumprimento da legislação, além de haver pouco investimento para sua sensibilização/implantação. Na Organização A, os trabalhadores declararam conhecer o Programa, além de terem recebido treinamentos para adequação das atividades que passaram por mudanças. Em sua percepção, o Programa de Gestão Ambiental funciona bem. Já na Organização B, os dados indicaram que o Programa de Gestão Ambiental não gerou mudanças no ambiente de trabalho; há desconhecimento sobre seu funcionamento; e, ainda, na percepção de alguns deles, a Organização desenvolveu o Programa para atender à legislação ambiental. Na percepção dos trabalhadores, a Organização A desenvolveu mudanças em todos os processos, estes passaram a ser controlados. Já na organização B, os processos geradores de efluentes da indústria foram controlados e foi criada a Estação de Tratamento de Efluentes (ETE). A discussão enfoca as possibilidades de sensibilização e implantação para obter maior adesão.