Anàlise comparativa das ETA’s estações de tratamento de água com análise de elementos traços e quadro epidemiológico em municípios do sudeste goiano - Vitor, Rodolfo Jose (2006)
O Trabalho enfatiza o estudo de levantamento da qualidade da água distribuída para consumo a partir da análise química de elementos traços das ETA’s (Estações de Tratamento de Água), e quadro epidemiológico na população de 18 municípios da Região sudeste do Estado de Goiás, Brasil, no período de fevereiro de 2005 a março de 2006, para correlacionar possíveis contaminações da água com doenças que afetam a saúde humana. Foram coletadas dezoito amostras de água (uma amostra por ETA e município) e realizadas as análises químicas de forma multielementar utilizando o ICP-AES. A partir dos resultados das concentrações químicas dos elementos foi confeccionada a matriz de correlação, definidas as associações geoquímicas e construídos os mapas de distribuição dos elementos químicos das associações. Nos municípios, foram realizadas visitas às secretarias municipais de saúde e aplicado o instrumento de pesquisa direcionado ao nível da atenção básica em saúde, somando-se as consultas e visitas a base de dados da Secretaria de Estado de Saúde do Estado de Goiás (SES-GO), DATASUS, SEPLIN E SVS/MS. Os resultados mostraram que as associações de chumbo (Pb) e zinco (Zn) no município de Três Ranchos apresentaram concentrações de 1ª ordem e os municípios de Catalão com concentração de 3ª ordem para o zinco (Zn) e Ouvidor com concentração de 2ª ordem para o chumbo (Pb). As concentrações de estrôncio (Sr), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e manganês (Mn) nos municípios de Davinópolis, Urutaí, Anhanguera, Rio Quente, Corumbaíba e Cumarí, apresentaram valores anômalos de 2ª e 3ª ordens. Levando-se em consideração a geologia da área pesquisada e a influência antrópica direta ou indireta sobre o corpo das águas, associa-se o aumento da incidência de neoplasias no município de Três Ranchos e limítrofes. Apesar das concentrações elevadas dos elementos químicos da 1ª associação (Sr-Ca-Mg-Mn), o indicador de morbidade é baixo, pela ação biológica. O município de Ipameri apresenta as melhores condições sanitárias e as causas externas têm forte influência entre os fatores que contribuem para o índice de mortalidade. Foi observado que os hábitos culturais e a falta de assistência à saúde são os fatores que mais contribui para o quadro epidemiológico apresentado nesses municípios. Igualmente, a construção de programas e ações que norteiam a educação em saúde ambiental, torna-se um indicador essencial para preservação dos recursos naturais