O MOVIMENTO DE EDUCAÇÃO DE BASE EM GOIÁS E O PAPEL DOS INTELECTUAIS-MONITORES (1961-1966) - Adriano, Ione Gomes (2012)
Esta pesquisa visou identificar, compreender e interpretar o papel político-educativo dos intelectuais-monitores que atuaram no Movimento de Educação de Base (MEB GOIÁS), instalado na Fazenda Serrinha (Itauçu-GO) de 1961 a 1966, e colher contribuições para o debate sobre a Educação de Jovens e Adultos (EJA) que vem ocorrendo no Brasil e em Goiás. Assentou-se em dados: a) de entrevistas concedidas por três dos principais monitoresintelectuais que participaram do Movimento: duas à autora desta dissertação; e uma terceira, concedida a outra pesquisadora; b) de relatórios do próprio Movimento; c) da bibliografia existente sobre a temática. Apoiou-se teoricamente em escritos de Paulo Sérgio Rouanet (interprete de Antônio Gramsci); em Gramsci e em Paulo Freire. Fundamentou-se sobre o tema em Fávero; Peixoto Filho e Rodrigues, especialmente. Foi basicamente estruturada em cinco partes. Na Introdução expõe: objetivos; objeto de estudo; referencial teórico e de análise dos dados da pesquisa; e, também, os procedimentos metodológicos e técnicos de produção do conhecimento almejado. O capítulo I visou expor o contexto político e social do Brasil e de Goiás nos primeiros seis anos da década de 1960; o II buscou recuperar, amplamente, a história do MEB Nacional e a do MEB GOIÁS; o III objetivou traçar, largamente, o contexto histórico-geográfico, econômico, político e social do município em que se instalou o MEB GOIÁS; e o IV visou expor o papel político-educativo desempenhado pelos intelectuaismonitores do Movimento, buscando colher contribuições da experiência para participar dos debates que ocorrem sobre a EJA no Brasil de hoje. Pôde ser verificado que o processo metodológico usado pelo Movimento para a formação de seus intelectuais-monitores foi o diálogo permanente entre eles, a Equipe Central (EC) e os líderes que trabalhavam, cotidianamente, com a comunidade. Esse diálogo, a conscientização e a politização decorrentes e almejadas pelo MEB GOIÁS foram buscadas por várias atividades: aulas pelo rádio; teatro; festas; rezas; reflexões teóricas sobre temas de interesse da comunidade; estudos de textos e outras. Isso ocorreu por meio de reuniões e encontros previamente organizados pela EC do Movimento com a participação dos lideres da comunidade. O Movimento, usando de um processo metodológico de ensino que tanto tencionava como desinibia, tanto propiciava a aquisição de conhecimentos elaborados como politizava e valorizava a cultura dos participantes, contribuiu para aprimorar o potencial de trabalho de seus líderes junto à comunidade, conforme relato dos entrevistados. A partir dos dados que conseguiu reunir, esta investigação qualitativa, mostrou que, o papel desempenhado pelo intelectual-monitor foi o de: acompanhar, explicar, tirar dúvidas dos alunos da Escola Radiofônica (ER); reunir as pessoas da comunidade para equacionar seus problemas, que iam aparecendo no interior dos debates; buscar contribuir para encaminhar esses problemas; interagir com a comunidade e com a EC, discutindo e participando do planejamento do processo educativo dos alunos da ER e da comunidade; e, ainda, mediar a relação entre a comunidade e a EC. Sintetizando, o papel dos intelectuais-monitores foi além de apenas servir de transmissor do conhecimento elaborado pela EC e passado pela professora-locutora aos alunos da ER. Em que pesem os relatos colhidos, de que a EC passava os conteúdos para que os intelectuais-monitores os repassassem aos alunos; de que era a EC que detinha a teoria e eles não, na prática (os próprios entrevistados reconheceram) os procedimentos metodológicos das atividades propostas pelo Movimento (diálogo; discussões; reuniões e encontros) acabaram por permitir a participação efetiva dos intelectuais-monitores e, de resto, dos demais participantes, na construção da experiência.