SOB O SIGNO DO FANTÁSTICO E SEUS DESDOBRAMENTOS NO ROMANCE, A CENTOPÉIA DE NEON, DE EDIVAL LOURENÇO, EM DIÁLOGO COM CONTOS DOS AUTORES GOIANOS: ANTÔNIO TAVARES, JOSÉ J. VEIGA E BERNARDO ÉLIS. - Tavares, Valéria Alves Correia (2015)
Tendo em vista que a literatura em sua natureza fantástica estabelece relação com a fantasia, o maravilhoso e o estranho, pode se ressaltar que esses procedimentos narrativos não se prendem a definições categóricas, mas sim, que vêm atravessando os séculos e tomando as mais variadas formas, acelerando cada vez mais a sua mobilidade. Por ser uma subversão do racional e, pelo fato de a razão passar por reajustes conceituais, a narrativa maravilhosa passa sempre por diferentes situações, proporcionando o aparecimento de questões que tocam diretamente nos dramas do indivíduo, por meio de acontecimentos que a pretensa razão desconhece. No presente trabalho, a escolha da obra A Centopéia de Neon, de Edival Lourenço, como objeto central de estudo, se deu, principalmente, pela utilização de procedimentos narrativos que, apresentam variações de um eu narrador que opera entre os modos homo, hetero e autodiegético, propiciando um passeio dentro da narrativa lourenciana. Para tanto, propõe-se uma análise desses procedimentos narrativos criadores de situações que misturam razão, realidade, hesitação, fé e sobrenaturalidade, com foco na literatura de natureza fantástica, com possibilidade de evolução para o maravilhoso e o estranho, a partir do texto em questão, em diálogos com outros textos narrativos que também apresentam essas propriedades em sua construção. Sendo assim, busca-se aqui, a percepção no romance em tela da forma com que se organiza o seu universo ficcional, em seus investimentos nos gêneros fantástico, maravilhoso e estranho, abordando a criação de atmosferas que suscitam uma impressão de mistério, por intermédio da focalização nos procedimentos narrativos elencados para a pesquisa. Estas são as características principais de nosso objeto de estudo, cuja proposta construtiva, aponta para essas expectativas e efeitos possíveis em sua revelação do mundo, materializada na natureza do fantástico e seus gêneros vizinhos, tendo como espaço artístico a imaginação e o entrelugar.