AVALIAÇÃO DA SOROPREVALÊNCIA E DOS FATORES DE RISCO DE INFECÇÃO POR SÍFILIS EM INDIVÍDUOS PRIVADOS DE LIBERDADE DO COMPLEXO PRISIONAL DE APARECIDA DE GOIÂNIA. - Portela, Ronaldo (2014)
Introdução: A sífilis é uma doença infectocontagiosa que encontra no ambiente prisional brasileiro condições que podem aumentar o risco da sua transmissão entre a população carcerária. Objetivos: Determinar a soroprevalência e avaliar as situações de risco associadas à transmissão da sífilis entre os presidiários do Complexo Prisional de Aparecida de Goiânia/GO no período de fevereiro a setembro de 2011. Metodologia: Estudo de base exploratória transversal com abordagem quantitativa. Um total de 1.173 participantes do estudo responderam a um questionário contendo variáveis sobre comportamentos e situações de risco para infecção pelo T. pallidum. A soroprevalência foi encontrada após a triagem sorológica utilizando o teste VDRL e ELISA como confirmatório. Os dados obtidos foram tabulados e as variáveis foram analisadas através dos programas EPI INFO e SPSS (Statistical Package for Social Sciences). Foram calculadas as taxas de soroprevalência por faixa etária e nível de escolaridade, e os riscos relativos (odds ratio) associados a comportamentos de risco. Resultados: A soroprevalência encontrada para sífilis na população estudada foi de 2,22% (IC95%). Do total de participantes do estudo, 83,4% tinham idade entre 18 e 39 anos. Esta faixa etária contribui com 85% dos casos positivos encontrados na triagem sorológica. A soroprevalência entre àqueles que possuem escolaridade abaixo do nível médio contribuiu com 58,2% da soroprevalência encontrada na população. Para as variáveis de situações de risco a relação homossexual teve uma razão de chances de 3,44 (IC 0,77 - 15,29 e p= 0,084), uso de tatuagem 3,05 (IC 1,14 - 8,14 e p= 0,019), uso de preservativos 1,84 (IC 0,40 - 8,43 e p =0,356) e uso de drogas injetáveis 3,71 (IC 1,35 - 10,13 e p= 0,006). Conclusões: A taxa de soroprevalência encontrada foi menor do que as encontradas em estudos realizados em outros presídios do País. Das variáveis avaliadas no estudo o uso de Tatuagens e o uso de Drogas Injetáveis foram os fatores de risco estatisticamente significantes associados à soropositividade para a sífilis. A combinação das situações de risco avaliadas pode contribuir para a transmissão da sífilis nos presídios brasileiros.