REPRESENTATIVIDADE DAS BIBLIOGRAFIAS DE REFERÊRNCIA DOS DICIONÁRIOS HOUAISS E AURÉLIO - SILVA, ERLY ROSA DA (2008)
Este trabalho tem como objetivo principal o estudo comparativo das bibliografias de referências dos dois dicionários de língua portuguesa mais usados: Aurélio e Houaiss. A bibliografia de referência serve de fonte para o levantamento das unidades lexicais e seus atributos semânticos. Ela então permite constituir um “retrato” da língua. A partir da análise das obras que compõem a bibliografia de referência podemos observar a concepção de língua participa ativamente da política lingüística de cada país pela sua função normativa, além de participar do debate da lusofonia no mundo com a presença ou não de obras de outros países de língua portuguesa. É imprescindível discutir tais obras que de tão banais passam despercebidas. Assim, no trabalho, discutimos as relações língua/discurso e língua/literatura para verificar que tipo de representação da língua portuguesa aparece nos dicionários. A análise comparativa parte de um estudo quantitativo onde foram levantados os tipos de obras; o ano das edições usadas para consultada: os países representados: e as regiões brasileiras. Para nosso estudo, fundamentamo-nos nas teorias lexicográficas de Biderman, Barbosa, Meschonnic, Rey e Dubois, entre outros que nos serviram para a análise das obras. É possível verificar a visão de mundo construída pelos dicionários de língua e seu papel na sociedade.