Intervenções Não-Farmacológicas e seu efeito nas Respostas Indicadoras de Dor em Bebês rematuros submetidos a Procedimentos de Coleta de Sangue - Zaconeta, Ana Paula Rocha de Siqueira (2018)
A dor neonatal está presente na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal - UTIN tanto nos bebês a termo quanto nos pré-termo. Apesar dos profissionais de saúde terem o conhecimento de que o recém-nascido sente dor, a maioria deles não sabe como identificar sua ocorrência e principalmente não sabem como evitá-la durante os procedimentos rotineiros de coleta de sangue. O objetivo do presente estudo foi identificar e reduzir as respostas indicadoras de dor dos bebês prematuros durante o procedimento de coleta de sangue realizados na UTIN. Cinco neonatos prematuros participaram do estudo. As observações das respostas indicadoras de dor foram feitas no ambiente de UTIN com a aplicação do Sistema de Codificação da Atividade Facial (NFCS) de Grunau e Craig (1987) e da Escala de Avaliação de Dor para o Recém-Nascido (Neonatal Infant Pain Scale- NIPS). Também foram obtidas medidas fisiológicas: Freqüência Cardíaca (FC) e Saturação de Oxigênio (SatO2) dois minutos antes, durante a coleta de sangue e dois minutos após o procedimento. O Controle Experimental foi obtido utilizando o Delineamento de Reversão do tipo ABA para três dos participantes. Um Delineamento de Múltiplos Elementos combinado com Delineamento de Reversão foi utilizado em dois participantes. As intervenções propostas para a redução de respostas de dor foram a Administração de Glicose, Sucção Nãonutritiva e Contenção Manual. As observações registradas nas escalas NIPS e NFCS sugerem a presença de dor durante o rotineiro procedimento de coleta de sangue assim como a sua redução com as intervenções não-farmacológicas propostas. A análise das medidas fisiológicas da dor revelou que tanto a Freqüência Cardíaca quanto a Saturação de Oxigênio não mostraram uma relação direta com a observação de dor do bebê prematuro. Essas medidas também não apresentam relevância clínica, pois as variações foram consideradas respostas fisiológicas normais. Concluiu-se que todas as intervenções não-farmacológicas testadas foram efetivas na redução das respostas indicadoras de dor no bebê prematuro.