ANÁLISE DE PERDAS ATRAVÉS DO CONTROLE ESTATÍSTICO DE PROCESSO: ESTUDO DE CASO EM UMA INDÚSTRIA DE MÉDIO PORTE - Gonçalves, Renato de Souza (2018)
Esta pesquisa visa analisar as perdas ocorrentes no processo produtivo de uma indústria de alimentos, onde foi utilizado métodos estatísticos na linha de produção dos doces de leite, amendoim e casadinho. O estudo de caso ocorreu na Doçaria Dois Irmãos, localizada em Anápolis estado de Goiás, onde obteve-se todos os dados para a concretização do estudo. Foi utilizado o Sistema Toyota de Produção com algumas ferramentas da gestão da qualidade para identificação e tratamento das perdas. Os dados foram tratados segundo o Controle Estatístico de Processo, onde se realizou os testes de estabilidade nas etapas do processo produtivo, sendo isto realizado através das cartas de controle. Após se estabilizar o processo produtivo com as intervenções feitas na indústria, foi possível também realizar o teste de capacidade do processo, onde se verificou que algumas etapas do processo não possuem capacidade. Através dos resultados obtidos, foi ainda possível mensurar financeiramente as perdas que vinham ocorrendo na indústria, os ganhos inerentes dos investimentos nas ações de melhoria e o tempo de retorno sobre o investimento realizado. Sendo assim, entendeu-se que o tempo de retorno sobre os investimentos justifica as intervenções no processo produtivo da empresa em questão. Conclui-se, portanto, que as perdas no processo produtivo da indústria em estudo, não só deixavam os processos instáveis e incapazes estatisticamente, como também estava gerando custos de produção desnecessários. Ao se aplicar ações de melhoria na indústria, foi possível levantar importantes informações dentro do processo produtivo, bem como aumentar o lucro na linha de produção dos doces selecionados, devido à redução de perdas no processo.