ANÁLISE CIENCIOMÉTRICA GLOBAL EM BIOINDICADORES: UM PANORAMA DAS TENDÊNCIAS ENTRE OS ANOS 1998 A 2007 - Andrade, Hélio Pinheiro de (2010)
Esse trabalho teve como objetivo avaliar o estado da arte dos estudos sobre os bioindicadores mais utilizados no planeta ao longo da década entre 1998 à 2007 relacionando os espaços físicos onde esses bioindicadores foram utilizados, ou seja, se local, regional ou global, através de uma análise cienciométrica. Para isso foi realizado um levantamento bibliográfico usando a base de dados bibliográficas do Thomson ISI , disponível entre 1998 a 2007, utilizado as palavras-chave bioindicator, biological indicator or organism bioindicator . Constatou-se crescimento nos trabalhos com bioindicadores ao longo da década, no qual a maior parte dos trabalhos foi desenvolvida por autores de origem dos EUA e Europa. Nessa década 88 países realizaram trabalhos com indicadores biológicos. Notou-se que ao longo dos anos, os trabalhos em escala local e regional aumentaram consideravelmente e os de escala global apresentou decréscimo. Os bioindicadores mais utilizados foram vegetais, artrópodes, peixes, mamíferos e moluscos, correspondendo a 68% do total de todos bioindicadores identificados no presente estudo. Esse trabalho traz informações úteis aos tipos de bioindicadores mais utilizados suas características e espaços físicos suscetíveis a serem utilizados, em relação as tendências ao longo da década. Propõem também um maior investimento de pesquisas com o tema nos países emergentes e em desenvolvimento, trazendo informações globais e reais sobre atual situação dos sistemas ecológicos do planeta.