OS GAVIÕES DA MATA : UMA HISTÓRIA DA RESISTÊNCIA TIMBIRA AO ESTADO. - Miranda, Adenilson Barcelos de (2015)
Trata-se de uma história dos "Gaviões da mata" do período que vai dos primeiros contatos com eles, no século XIX, até a atualidade. Esta denominação, "Gaviões da mata", engloba os grupos locais Akrãtikatêjê, Kỳikatêjê e Parkatêjê, que se encontram localizados na mesorregião do Sudeste Paraense, na Terra Indígena Mãe Maria. O trabalho procura recuperar os elementos culturais dos "Gaviões da mata" que os ligam profundamente às sociedades indígenas timbira da região a leste do rio Tocantins. Assim, procura-se interpretar suas relações de contato e resistência em relação à sociedade e ao Estado conquistadores. Faz-se a narrativa das diferentes estratégias dos "Gaviões da mata" para enfrentar a política de integração e emancipação indígena promovida pelo Estado brasileiro nos anos de 1970, quando estavam confinados no interior da Área Indígena Mãe Maria, bem como narra-se a respeito das posteriores invasões desse território por projetos governamentais de integração regional da Amazônia. Mostra-se como os indígenas constituíram-se na unidade "Gavião", ou melhor, na Comunidade Indígena Parkatêjê , objetivando a organização e mobilização de ações conjuntas na busca por autonomia e autodeterminação, seja por meio da comercialização da castanha, ou das conflituosas negociações com o Estado ou com empresas, como a Eletronorte e a mineradora CVRD.