A RESSURREIÇÃO COMO PRESSUPOSTO PARA PENETRAR OS CÉUS EM HEBREUS 4,14-16. - Araújo, Eleno Marques de (2012)
Optamos por uma datação de Hebreus no final da década de 60, esta opção contextualiza-o no período do Império Romano. A autoria, o local de composição e os destinatários do texto são questões abertas, pois a exegese ainda não chegou a um resultado consensual sobre isso. Hebreus encontrou resistências para ser aceito no cânon sagrado; sua inclusão no cânon só ocorreu definitivamente no quarto século da Era Cristã. Entretanto, esse escrito é considerado um dos melhores textos do NT, por se tratar de uma linguagem muito refinada e com um perfeito domínio do grego. Na perícope de Hb 4,14-16 o autor afirma que temos um sumo sacerdote que penetrou os céus, Jesus o filho de Deus . Essa afirmação constitui objeto da profissão de fé, pois o autor exorta aos(as) destinatários(as) a perseverarem nessa profissão de fé. Nossa tese consiste em afirmar que, nessa exortação feita pelo autor, está implícito, de forma a priori, o pressuposto da ressurreição de Jesus, pois ele só pôde penetrar os céus , uma vez que fora ressuscitado pelo Pai. Dessa maneira, ele foi entronizado à direita de Deus, onde exerce seu ministério sumosacerdotal no santuário celestial em favor de seus irmãos e irmãs, ou seja, de todos(as) que dele se aproximam buscando graça e socorro.