A EXPANSÃO DA REDE DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL, CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA: IMPLICAÇÕES NAS RELAÇÕES E CONDIÇÕES DE TRABALHO NO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE GOIÁS. - Gonçalves, Sandra Lúcia (2014)
Esta dissertação compreende a investigação e a análise sobre a expansão e a reconfiguração da educação profissional, científica e tecnológica e suas implicações nas relações e condições de trabalho no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado de Goiás (IFG), com ênfase ao cenário nacional, nas políticas de educação profissional e tecnológica, suas implicações relações e condições de trabalho e formas de resistência e contraposições dos trabalhadores docentes e técnico-administrativos. Os estudos empreendidos no exame da implementação da Lei no 9.394-1996 (BRASIL, 1996) de Diretrizes de Bases da Educação Nacional (LDB), e de criação dos Ifets com a Lei no 11.892-2008 (BRASIL, 2008), foram norteados pela perspectiva da relação capital, trabalho e educação à luz de categorias e conceitos desenvolvidos por Marx, Engels, abordando as principais mediações que contribuíram para a constituição de uma estreita relação entre educação profissional e o modo de produção capitalista. Analisam-se ainda as dimensões problematizadas pelas análises das transformações societárias e suas expressões na contrarreforma do Estado no Brasil, e suas implicações nas políticas sociais públicas e os principais eixos políticos e legais do processo de contrarreforma realizada na política de educação profissional, científica e tecnológica com destaque para dois instrumentos legais, o Decreto no 2.208-1997 e o Decreto no 5.154-2004. A análise recai sobre o processo de expansão da rede e sua dupla face na atualidade a tecnificação e a mercadorização do conhecimento conforme as diretrizes dos organismos internacionais. No estudo apreendeu-se o processo e os nexos com a precarização e intensificação do trabalho e a nova institucionalidade da rede, com o estudo das suas especificidades no Instituto Federal de Goiás. As principais mudanças empreendidas a partir de 2008, as orientações da política de gestão de pessoas no IFG somam-se à problemática da intensificação e precarização do trabalho.