O TRABALHO DO/A ASSISTENTE SOCIAL NA SAÚDE PÚBLICA EM GOIÂNIA E O PROJETO ÉTICO-POLÍTICO PROFISSIONAL. - Kokrda, Diana Alves de Rezende (2014)
A presente dissertação de mestrado tem como objeto de análise o trabalho dos/as assistentes sociais na saúde pública em Goiânia e o projeto ético-político profissional. Este estudo pretende apreender a prática profissional de assistentes sociais nas Unidades Básicas de Saúde de Urgência e Emergência de Goiânia e sua relação com o PEPSS. Buscou-se identificar as mediações ocorridas no mundo do trabalho, da saúde pública e do Serviço Social. A análise da categoria trabalho está embasada no entendimento da peculiaridade histórica do modo de produção capitalista, ao manifestar seu significado como trabalho alienado na forma social de assalariamento. A pesquisa identifica as particularidades do exercício profissional no âmbito da saúde pública e demonstra que demandas individuais ainda não são tomadas como parte de demandas coletivas. Ações imediatas, pontuais e fragmentadas, com ausência de planejamento, de pesquisa e de análise crítica do exercício profissional, concorrem para o distanciamento da ruptura com o conservadorismo, portanto, com os rumos do projeto profissional.