A INSTITUCIONALIZAÇÃO DA EXTENSÃO NA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS (UEG) - Landó, Wanessa Cristina de Lacerda (2017)
A dissertação de mestrado apresentada no Programa de Pós Graduação Stricto Sensu em Serviço Social, da PUC Goiás, resulta da pesquisa e estudos desenvolvidos sobre a temática da extensão universitária, com destaque para a reflexão sobre a educação superior no contexto da sociedade goiana e as particularidades da inserção social da Universidade do Estado de Goiás – UEG. O objeto de estudo recaiu sobre a institucionalização da extensão universitária da Universidade Estadual de Goiás. A pesquisa qualitativa compreendeu os estudos bibliográficos, a pesquisa documental e análise sobre a extensão da UEG em suas modalidades. A pesquisa documental e o inventário das temáticas predominantes nas atividades cadastradas como extensão resultou da coleta dos dados disponibilizados pelo sistema de gestão acadêmica da UEG, designado Plataforma Pegasus, referente ao período de 2015 a 2016. Os dados coletados sobre as ações de extensão na UEG foram problematizados, por um lado, no contexto educacional de predominância de tendências de mitigação de certa concepção de ensino aprendizagem focada na inclusão social, como conduto de conformação da educação e da universidade às transformação societária, no período de crise capital, acentuado a partir do final da década de 1970. Por outro, pela necessidade de aferir se a extensão na UEG volta-se predominantemente para atender as funções da Universidade de ensino e pesquisa, mitigando o alcance de sua inserção social.