Suporte social como mediador de resiliência em adolescentes institucionalizadas: um estudo de caso - Guimarães, Cleusa da Piedade (2012)
A presente pesquisa discutiu algumas características da rede de suporte social em relação aos processos de resiliência estudados no campo da psicologia da saúde. Esse estudo objetivou identificar, descrever e analisar fatores de proteção relevantes no suporte social que auxiliam o desenvolvimento e a promoção de resiliência em adolescentes institucionalizadas. Para melhor apresentação da pesquisa utilizou-se um formato contendo dois artigos. O primeiro refere-se a uma revisão bibliográfica sobre a construção teórica e conceitual de aspectos que fundamentam o presente estudo. O segundo em formato de artigo empírico, refere-se a um estudo realizado em uma instituição goiana de acolhimento a adolescentes e está organizado segundo as regras da Revista Psicologia: Reflexão & Crítica. Evidenciou-se que a mediação da rede de suporte social presente no contexto institucional estudado pode ajudar a promover processos de resiliência e se configurar como fator de proteção para o desenvolvimento de adolescentes institucionalizadas.