Efeitos de um treinamento de pais em situação de escolha sobre estilos parentais e autocontrole na educação dos filhos - Sousa, Bruno Jorge de (2019)
O estudo investigou o valor subjetivo dos pais por procedimentos de educação dos filhos e os efeitos da apresentação aos participantes de instruções de um programa de Treinamento Comportamental de Pais Escolha (TPC-E) desenvolvido a partir das noções de escolha, igualação, impulsividade e autocontrole. Um estudo teórico se propôs fundamentar as relações estudadas por meio da análise comportamental de padrões parentais a partir da noção de autocontrole. Foram realizados dois estudos empíricos sobre efeitos do TPC-E: experimento sobre escolhas hipotéticas dos pais envolvendo atraso e probabilidade de procedimentos educacionais em relação ao comportamento dos filhos; e os efeitos nos escores dos Inventários de Estilos Parentais (IEP) e Inventário de Habilidades Sociais (IHS). Participaram mães adultas que conviviam com filhos, e os próprios filhos entre sete e doze anos que frequentavam duas Organizações Sociais. Os procedimentos foram: exposição a situações de escolha envolvendo atraso e probabilidade para as mães; aplicação dos inventários IEP e IHS às mães e IEP aos filhos; aplicação do TPC-E para as mães; reaplicação das medidas anteriores depois do treinamento e em follow-up. Os resultados indicaram mudanças consistentes das escolhas por procedimentos educacionais reforçadores, relacionadas ao autocontrole, nas medidas após a apresentação do TCP-E e follow-up. Também foram observados aumento em escores no IHS e no IEP. A análise dos resultados sugere reversão de escolha ou a manutenção de preferências dos pais por procedimentos reforçadores após o TCPE o que foi relacionado a alteração de padrão de estilo parental impulsivo para autocontrolado