O PERDÃO DAS DÍVIDAS NA ORAÇÃO DO PAI NOSSO - Gama, Matheus Guimarães Guerra (2010)
Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar a ocorrência, o conteúdo e a teologia da expressão perdão das dívidas , presente na Oração do Pai Nosso, registrada em Mateus 6,9-13, buscando, sobretudo, apontar o sentido pleno da palavra dívidas a partir de seu correspondente no idioma de origem. Pretendo, assim, aplicar o método histórico-crítico para realizar a exegese desse texto, a fim de identificar uma boa interpretação para o mesmo. Procurarei também desenvolver algumas tradições jubilares presentes no Antigo Testamento acerca do perdão, com o intuito de entender melhor esse conceito e sua aplicabilidade. Finalmente, a partir da hermenêutica histórico-efeitual, apontarei algumas perspectivas de leitura nas quais se poderão refletir e com as quais se poderão debater.