Condições socioeconômicas, ambientais e de saúde dos catadores de resíduos sólidos de uma cidade do Sudoeste Baiano - Alves, Kelle Araújo Nascimento (2019)
O presente estudo objetivou analisar as condições socioeconômicas, ambientais e de saúde dos catadores de material de reciclável em duas cooperativas no município de Guanambi - Bahia. Trata-se de uma pesquisa de natureza descritiva, analítica e exploratória. Foram entrevistados todos os catadores que atuam junto às cooperativas do município de Guanambi-BA, após assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido. Foi aplicado questionário semi-estruturado contendo perguntas relacionados às condições socioeconômicas, ambientais e de saúde dos catadores. As análises estáticas foram feitas com o auxílio do pacote estatístico SPSS, 23. O nível de significância utilizado foi de 5% (p < 0,05). A partir da análise de dados foi possível observar que existe a predominância do sexo masculino (55%), na faixa etária entre 30 a 58 anos (80%) (p= 0,007), pardos (55%) (p= 0,02), casados (45%) (p= 0,02), com 2 a 3 filhos (55%) (p= 0,03), informaram que começou a trabalhar com menos de 18 anos (85%) (p= 0,002), e recebem uma renda mensal de até 1 salário mínimo com a reciclagem (75%) (p= 0,02). Em relação as condições de saúde, (75%) (p= 0,02), afirmaram que possuem equipamentos de proteção individual (EPI), no entanto 80% (p= 0,02) não utilizaram o EPI, apesar de não fazerem o uso, já encontraram objetos perfuro cortante nos materiais (75%) (p= 0,02), e não consideram que seu trabalho pode provocar problema de saúde (75%) (p= 0,02). 75% (p= 0,02) não fazem uso de medicamentos. Em relação aos hábitos de vida, 80% (p= 0,007) são satisfeitos com a vida, no entanto, 90% (p< 0,001) gostariam de mudar de vida. Conclui-se que os catadores de material reciclável precisam intensificar a importância do uso dos EPI’s, visando minimizar os dados com a saúde, além de melhorias na renda e na qualidade de vida.