SAÚDE E AMBIENTE: PREVALÊNCIA DE SINAIS E SINTOMAS RESPIRATÓRIOS EM POPULAÇÃO RESIDENTE PRÓXIMA A UMA FÁBRICA DE CIMENTO, CEZARINA GO, 2011. - Augusto Junior, Carlos José (2012)
Durante o processo de manufatura do cimento há emissões de poluentes variados conhecidos por terem efeitos tóxicos em seres humanos, sobretudo as frações de partículas menores. A exposição permanente e duradoura a esses poluentes pode ocasionar diversos agravos à saúde. Uma forma possível de se conhecer os efeitos dessa poluição em populações residentes próximas às fábricas de cimento é utilizando questionários validados para a identificação de sinais e sintomas respiratórios. Métodos: Estudo epidemiológico descritivo transversal de base populacional realizado na zona urbana do município de Cezarina, Goiás, Brasil. A amostragem foi aleatória probabilística por conglomerados. Os critérios de inclusão foram indivíduos residentes há mais de 10 anos na cidade e idade acima de 20 anos. O instrumento utilizado foi adaptado do questionário de British Medical Research Council para a pesquisa de sinais e sintomas respiratórios. Além desse questionário foram colhidos dados referentes às variáveis: sexo, idade, escolaridade, renda, tempo e local de moradia na cidade, ocupação principal e local de trabalho. Os dados foram colhidos através de entrevistas domiciliares realizadas por equipe treinada, no período de 19 de abril a 31 de maio de 2011. Foi realizada análise estatística descritiva utilizando o programa SPSS v.15.0. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética da PUC Goiás e aprovado sob o parecer nº 1674/2011. Resultados: A idade média dos entrevistados foi de 40,4 anos (DP ± 11,07). O tempo médio de moradia foi de 24,1 anos (DP ± 10,60). As mulheres representaram 60,9% da amostra (p=0,000). A fábrica de cimento foi citada como o local de trabalho de 11,1% dos entrevistados. A prevalência de tosse foi de 23,1%, expectoração 22,8%, falta de ar 29,3% e chiado no peito 17,9%. Tabagismo foi referido por 16,6% dos entrevistados. O tabagismo apresentou correlação moderada com os sinais e sintomas respiratórios. O local e o tempo de moradia não estiveram associados com a frequência desses sinais e sintomas. Conclusão: Os sinais e sintomas respiratórios não estavam associados com o local e tempo de moradia na cidade. O tabagismo apresentou correlação com os sinais e sintomas respiratórios pesquisados sendo mais prevalentes entre os homens.