A percepção do ciúme no processo de escolha de parceiros : uma perspectiva evolucionista - Monteiro, Aline Maciel (2006)
O presente estudo pretende desvendar se a percepção do ciúme influencia no processo de escolha de parceiros. O ciúme está presente na história da humanidade desde os seus primórdios, comprometendo as diversas formas de relações interpessoais, quer seja na família, na escola, na vida social, no trabalho e de modo especial nos relacionamentos afetivos de natureza romântica. Psicólogos evolucionistas propõem que este fenômeno se deve a distintas pressões seletivas sofridas por homens e mulheres durante o processo de seleção natural que ajudou nossos ancestrais, e provavelmente continua a nos ajudar hoje, a enfrentar uma hoste de ameaças reprodutivas reais. Constituiu nosso objetivo testar hipóteses ligadas à teoria evolucionista, além de comparar nossos resultados com o que a revisão de literatura. Nossa amostra foi composta de 136 sujeitos do sexo masculino e 136 do sexo feminino, que responderam a um questionário referente a dados pessoais, perguntas abertas e a uma escala de medida de ciúme como critério de desejabilidade de um parceiro. Nossos dados permitiram confirma a hipótese de confirma que a informação a respeito de comportamentos indicativos de ciúme do potencial parceiro influi na percepção do grau de desejabilidade em relação a ele. Entretanto, a hipótese sobre as pessoas que já traíram e as que não traíram quanto ao ciúme do potencial parceiro, e fez com que o potencial parceiro seja percebido como menos desejável, não foi corroborada. Os dados sugerem que fatores biológicos e culturais atuam influenciando-se mutualmente no que tange o comportamento de escolha de parceiros em humanos.