Prevalência de Asma em Escolares da Rede Pública de Ensino - Lauriano, Karla Regina Inacio Vaz (2015)
A asma é a doença crônica mais comum na infância e a sua prevalência vem aumentado consideravelmente nas últimas décadas. O objetivo do presente estudo foi analisar a prevalência de asma em crianças de seis anos de idade, matriculadas em escolas públicas do município de Goiânia, Goiás. Tratou-se de um estudo transversal de base populacional com escolares matriculados em 27 escolas sorteadas do município de Goiânia, GO. As informações foram coletadas , de abril a julho de 2014, por meio de entrevistas com 508 crianças. Aplicou-se o questionário International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC) Fase I, para a identificação dos casos e sintomas relacionados. Foi realizada a análise descritiva e estratificados os dados por sexo, calculados os percentuais de resposta às questões referentes aos sintomas de asma. O presente estudo identificou que a prevalência de asma entre escolares de 6 anos, de Goiânia, foi de 29,5% e 8,1% de asma diagnosticada, caracterizando que a doença é subdiagnósticada nessa população. Este foi o primeiro estudo de base populacional em escolares, realizado na capital, nessa faixa etária e a necessidade de mensurações adicionais são evidentes para que sejam traçados parâmetros de comparação, no intuito de implementar políticas públicas e de grande aplicabilidade para o manejo do diagnóstico e da terapêutica da doença.