Distribuição genotípica e prevalência do Papilomavírus humano (HPV) em mulheres atendidas na rede pública de Goiânia - Ramos, Jessica Enocencio Porto (2020)
O HPV é o agente etiológico mais prevalente das infecções do trato anogenital. Mais de 200 tipos de HPV já foram identificados e classificados em alto e baixo risco oncogênico. O HPV é detectado em 99,7% dos casos de câncer de colo uterino e os genótipos HPV 16 e 18 são detectados em 60-80% dos casos. No entanto, existem diferenças na prevalência da infecção por HPV e na distribuição dos genótipos de acordo com a região geográfica e as características da população estudada. A detecção e a genotipagem do HPV são fundamentais para avaliar o potencial oncogênico do vírus e a epidemiologia da infecção em todo o mundo, bem como a eficácia da vacina na população estudada. O objetivo do presente estudo foi estimar a prevalência da infecção por HPV e a distribuição dos genótipos em mulheres atendidas em ambulatório de ginecologia preventiva em Goiânia. Foram incluídas as participantes atendidas no ambulatório de ginecologia do Centro de Atendimento Integrado à Saúde (CAIS) da Chácara do Governador, em Goiânia-GO, que aceitaram participar da pesquisa e que foram submetidas à coleta de espécime cérvico-vaginal. Os dados foram coletados na admissão, por meio de entrevista com aplicação de questionário. A detecção e genotipagem de HPV foi realizada usando o kit INNO-LIPA HPV Genotyping Extra© (FujirebioEurope, Ghent, Bélgica). Foram incluídas no estudo 202 mulheres com idade entre 18 a 84 anos. A prevalência da infecção por HPV foi de 38,6% (78/202). As participantes que apresentaram alteração citológica apresentaram uma maior prevalência da infecção por HPV (p=0,001). Os genótipos mais prevalentes foram o HPV 52, 58, 18, 16, 70. A média das idades das pacientes foi de 43,2 anos. A prevalência de alterações citológicas foi de 6%, e as alterações mais prevalentes foram às lesões escamosas de baixo grau (LSIL) e lesões escamosas de alto grau (HSIL). A partir dos resultados obtidos, verificou-se uma alta prevalência da infecção por HPV na população analisada. Verificou-se que mulheres com alterações citológicas têm uma maior prevalência de HPV e os genótipos mais prevalentes na população estudada não são prevenidos pela vacina anti-HPV disponibilizada atualmente. Estes resultados enfatizam a necessidade de estudos mais amplos que avaliem a prevalência e a distribuição dos genótipos de HPV visando avaliar a eficácia da vacina anti-HPV, a médio e longo prazo