PARTICIPAÇÃO E AUTONOMIA DAS MULHERES NAS COMUNIDADES ECLESIAIS DE BASE (CEBs) - Peralías, Isabel Ortega (2005)
Esta dissertação aborda as mulheres nas Comunidades Eclesiais de Base (CEBs), em Goiânia e investiga se as mulheres encontram nas CEBs um espaço favorável à participação, à autonomia e às relações de igualdade. As CEBs, entendidas como um fenômeno sócio-religioso que enfatiza a participação democrática e o compromisso libertador, surgem na mesma década em que emergem os novos movimentos feministas, que se definem pelos ideais de liberdade e igualdade e criticam as relações de desigualdade e subordinação entre mulheres e homens. A investigação das motivações que impulsionam as mulheres a procurarem as CEBs, os ganhos obtidos e os desafios encontrados é de fundamental importância para se entender o significado deste fenômeno sócio-religioso brasileiro. O presente trabalho permite que as atrizes das CEBs digam a sua palavra sobre as motivações, os ganhos obtidos, as transformações acontecidas nas relações a partir de sua participação nas mesmas, assim como as dificuldades e desafios encontrados. Elas mostram o processo de como tornam-se pessoas autônomas e capazes de lutar por seus direitos numa relação de igualdade e alteridade com os homens. Este processo avança com desafios, pois o patriarcalismo ainda persiste na Igreja e na sociedade como um todo.