Intervenções urbanas e transformação espacial na região Mendanha de Goiânia - Souza, Dayane Lino de (2015)
A atribuição de valor de uso e, principalmente, de valor de troca ao solo está consolidada, e isso faz da terra uma das mais rentáveis e eficientes fontes de renda da cidade, por meio da ação de promotores imobiliários. A especulação imobiliária é um dos principais elementos no processo de expansão urbana das cidades. Nesse sentido, as intervenções urbanas configuraram-se em práticas comuns nas cidades, sendo utilizadas em discursos políticos e de desenvolvimento econômico. No entanto, esses escondem sua verdadeira natureza: a supervalorização imobiliária de determinada localidade. Além disso, essas intervenções são responsáveis pelo crescimento urbano, alterando a forma e o conteúdo dos elementos que se inserem nas relações espaciais. Fenômenos como a gentrificação, a exclusão social e a segregação socioespacial ou residencial ocorrem em detrimento do controle do uso da terra. Em Goiânia, esse processo não foi diferente, fenômenos como esses fizeram e fazem parte da história urbana da cidade. Como exemplo disso tem-se a Região Mendanha. Objeto de estudo deste trabalho, a região é fruto da segregação socioespacial, intervenções urbanas públicas e privadas, valorização imobiliária e importantes transformações socioespaciais.